2020/02/15~2020/02/23,和家人的「跟團」旅行-冰島、荷蘭9日遊記、景點、心得分享。
本篇是「整體行程的感想」及「回答常見問題」,常被問的問題也會持續更新上來。
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行程感想
此次行程幾乎囊括冰島西部及西南部知名景點,每天拉車距離合理分配、不會搭車搭到很厭世;除了行程、住宿、餐點的安排,跟團旅遊的品質也和導遊息息相關,我們這次遇到的導遊幽默風趣又用心,出發前在機場會合,他就能叫出每個人的名字,是有先做過功課的~雖然這是小事,卻很溫暖;旅途中的景點背景及人文歷史講解詳盡有趣,讓人能輕鬆掌握景點特色;團員行李箱破損(聽說這是冰島航空的常態
😅),他也是一步一步教團員如何申請賠償,遇到任何問題他都能有條理的解決,十分可靠。
本次行程的簡要停留點,集中於冰島西南部。由櫻桃小姐整理、繪製,引用、轉貼或分享請註明出處。 |
稍有遺憾的大概是藍湖和冰川健行。藍湖是抵達冰島的第一個行程,緊接著晚餐及搭船追尋極光(因風浪沒去成),藍湖的旅客多、更衣室數量有限,這都會壓縮真正待在溫泉湖內的時間,都花錢進來了,不能放鬆享受溫泉和火山泥面膜,真的很可惜!
而冰川健行是整個行程中,最令我印象深刻的,從冰川上折返開始,我就深深覺得這活動應該用一整天來體驗(跟團須考量全體團員狀況,當然無法做這樣的安排XD),搜尋更多資料後發現:更完整的冰川健行是直接搭直升機到冰川頂部再步行,過程可以看見不同地貌以及宛若仙境的藍冰洞,震撼程度遠大於我們半天的行程。
整體而言,我願意給這次的行程90分(這當然包含看到極光的運氣加成XD),走過多數知名景點、知道自己嚮往什麼,下次再來冰島就更知道要如何安排啦。
Q:花了多少錢?
團費佔所有支出最大比例,但每個人的團費都會有些落差,越多人一起報名、跟業務熟識程度、買過行程多寡…都會影響團費,當時我們是8個人一起報名,再加上之前連續幾年都有買這個旅行社的行程,因此有相對低的團費;西歐地區(尤其冰島)消費偏高、這個行程(5天冰島+3天荷蘭)的住宿水平中上、全程餐點無自理,除了三次中式餐點,其他都是當地餐廳料理,都是團費不低的原因。
個人零用金的部分,我拿了一萬元台幣去換成歐元,用來支付荷蘭當地消費及導遊小費(10歐元/天),現金消費可以節省信用卡手續費,歐元沒花完的也可以留著下次使用;而冰島是個電子支付盛行的國家(連路邊攤都可以刷卡),冰島克朗又僅限於冰島使用、小額換匯不易,所以我只打算用魔法小卡消費。
粗略估計:團費+小費+零用金+當地刷卡+保險+國內交通>13萬
Q:推薦跟團嗎?
這邊就不加以比較跟團及自助的常見差異,主要是針對「冰島旅行是否推薦跟團」的個人見解。
冰島道路結構簡單:順著一號公路就可以環島、許多景點都位於這條公路邊,若能自駕搭配景點附近的當地旅行團,會是最經濟實惠的旅行模式,但是冰島天氣變化莫測、地理性質特殊,潛藏著許多無法預期的危險,需要有足夠的警覺性及危機處理能力才能確保旅途安全。
冰島跟團旅遊的行程大同小異,大多在西南部至南部一帶,景點幾乎都是那些為人熟知的地方,不易探訪人煙稀少的私房景點,好處是和旅行社配合的當地遊覽車都經驗充足,完全不用擔心路況,有些司機甚至會依經驗推薦參觀的時機點,危機判斷及處理也可以全交給旅行社,只要挑好行程、專注於每個景點即可。
綜合以上,我認為有經驗、做好充足準備、慎選季節就能試著在冰島自助旅行,不然就謹慎的挑行程、輕輕鬆鬆地跟團吧!我個人當然是偏好後者啦。
Q:到冰島一定看得到極光?
當然不是!我們在冰島待了五個晚上,只有一天看到極光。
雖然冰島全島都在極光帶上,但能否看見極光還是取決於:極光指數(代表極光的活躍程度及涵蓋範圍)、天氣、光害(地點);當極光的活躍程度超過肉眼可見、所在位置為極光涵蓋範圍、天氣狀態穩定良好、晴朗無雲、周遭無光害或過亮的月光,就有機會看見極光。
旅行社的行程表上之所以再三強調極光為自然現象,不保證能看到,就是因為冰島惡劣、多變的天氣,有些人甚至整個行程都沒遇到好天氣,更別說是極光了,建議大家來訪時專注於冰島的地貌、地理特色,極光就當成額外的驚喜,這趟沒看到就下次再來一趟吧(?)
總有人說,追尋極光就是追尋一種緣份,強求不來,沒有機率可言,完全是靠運氣的,可見遇到所有條件的交集是多麼不容易,難怪傳說看到極光會幸福一輩子~
Q:只要肯花大錢,在冰島也能有五星級的住宿享受?
歐洲旅館的星級評鑑標準,係以基本服務品質及歷史人文為主,外觀色調質樸、房內陳設簡單,強調建築物本身的歷史價值;而冰島的住宿還需考量交通及光害,多以城鎮內的精緻旅館為主,雖不比連鎖大飯店規模,但小巧典雅的居住環境、溫馨的氛圍、親切的接待服務也是深受青睞。(*註1)
歐洲地區的住宿多以小床為主,房內空間不大,只夠放兩個人的行李,但通常都是三到四星級以上,它的星級價值屬於建築物及其歷史,而非硬體設備;所以如果想在冰島找到大床鋪、大空間、豪華的五星級住宿,絕對是有困難的。
Q:為什麼選荷蘭轉機?
因為不想犧牲掉去其他國家的扣打XD
我看的行程可以選擇荷蘭、英國或法國轉機,在冰島行程固定為五天的情況下,就可以選擇另外三天想去哪,因為時間短,旅行團也跑不遠,會以市區景點為主,英國及法國搭配的景點都是經典行程,也就是哪天我要去英國或法國時肯定會花時間再去一次的景點,實在不想白白浪費太多時間在相同景點上,於是就選了行程重複性較低的荷蘭啦。
Q:聽說食物鹹到快洗腎!?
以台灣的飲食習慣來說,真的鹹!
從沙拉醬、濃湯、主餐到自助餐的每道菜,入口第一印象就是鹹/重口味,連在雷克雅維克喝的龍蝦湯,除了龍蝦的鮮甜味,更多的是來自海洋的味道,不過出來玩也就幾天,當成嚐鮮也就過去啦,不至於挨餓,如果真的無法適應…就自備泡麵吧!
Q:再訪冰島的建議?
先做功課、選擇長時間的冰川健行。
冰島地理環境特殊,處處充滿驚喜,建議提前搜尋預定路線附近景點,說不定能發現在地人才知道的秘境。
如同之前提到的,冰川健行是我印象最深刻的行程,可惜時間緊湊,不能再更深入冰川、親眼看看藍冰洞、冰川源頭,如果行程安排和身體狀況允許,非常推薦把時間留給冰川健行,這是別的地方所看不到的,也會是你對冰島印象最深刻的地方。
後記
自2020年起受疫情影響、國外旅遊被迫停止,我失去了工作賺錢的動力(?),卻多出了很多懷念旅程的時間,拖拖拉拉了好一陣子,終於決定把逃避已久的遊記拿出來寫;我打算從時間近的寫回去,因此疫情前的冰島/荷蘭之旅是我的第一篇遊記。
為了讓遊記的時間序正確,我認真看了行程表、仔細推敲每張照片的順序,又為了讓內容足夠完整,每個景點都找了大量資料,比出發前還認真做功課,寫完遊記就像再去了趟旅程,最大的不同是更了解所有景點,而非走馬看花;寫完這篇遊記讓人深感做功課的重要性吶~
雖說冰島/荷蘭之旅是我最近一次的國外旅遊,但至今(*註2)也超過兩年了,有些細節印象實在薄弱,厚著臉皮去問了當時的導遊,他不只協助我釐清還主動提供我更多參考資料,讓我連去翻當時存檔的功夫都省了,能有冰島/荷蘭完整遊記都要感謝他!相對令人擔心的是,再前面幾趟的遊記肯定不會有這系列完整,一方面是時間久遠、記憶模糊、當時又沒有保留資料的習慣,一方面是沒有再和當時的導遊聯繫,也就沒有支援了,前面三次的遊記只能盡力而為囉。
希望當我把積欠的遊記都補上時,就已經能出去走走了
🙏
*註1:改寫自旅行社行程簡介。
*註2:撰文時為111年4月。
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